Главная Geometry of the Moebius strip Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 11 Ноября 2019, 23:31
Меню сайта

Мини-чат
200

Наш опрос
Почему на сайте посетители есть, а комментов не много?
Всего ответов: 151

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Free counters!
Главная » Архив материалов
« 1 2 3 4 ... 9 10 »

  Шахпаронов И.М., Евстигнеев.Н.М.  -  "Механизм генерации шаровых молний неориентированым контуром в виде ленты Мёбиуса". http://www.belres.ru/data/documents/big013.pdf

  Скачать всю статью можно по ссылке

Просмотров: 658 | Добавил: aleksandr128 | Дата: 09 Декабря 2015 | Комментарии (0)

  В предыдущих заметках о самопересекающихся поверхностях я подчеркивал, что для лучшего восприятия некоторых особенностей самопересекающейся ленты Мёбиуса удобно использовать креативный подход. Т.е. моделировать не просто абстрактную математическую поверхность, в которой не искушенному читателю весьма затруднительно разбираться, а создавать модель, по которой намного легче понять скрытые нюансы геометрии предлагаемого к рассмотрению объекта.

  В качестве примера позволю себе напомнить предыдущую модель 2-хвекторной ленты Мёбиуса с базовым углом закрута в 2700. Чтобы подчеркнуть, что это обычная, "классическая", лента Мёбиуса, только закрученная не на полоборота, а на три четверти, линия самопересечения убрана с помощью отверстий. Количество отверстий не лимитировано - от одного (см. предыдущую заметку по теме) и далее...

                                    

  Используя такой подход, были промоделированы варианты 2-хвекторной ленты Мёбиуса с различными углами закрута. Изображения этих моделей  можно найти в предыдущих заметках Ленты Новостей. Для удобства они названы браслетами Мёбиуса.

< ... Читать дальше »

Просмотров: 1149 | Добавил: aleksandr128 | Дата: 24 Сентября 2015 | Комментарии (0)

  Относительно недавно приобрел красивый отполированный камень под названием "тигровое железо". Очень привлекательный камушек, с необычной, переливчатой, расцветкой. Продавался он как лечебный минерал (улучшает зрение, помогает при астме).

  "Тигровое железо" относится к переливчатым кварцам (кремням) и является разновидностью "тигрового глаза". В отличии от последнего "тигровое железо" имеет включения железной руды - гематита или гетита (темно-серые и черные полоски и вкрапления).

                                                                                       

  Узнав, что в состав "тигрового железа" входит гематит, решил проверить его на наличие магнитных свойств. Оказалось, что мой камушек очень активно взаимодействует с магнитом. На следующем фото неодимовый брусчатый магнитик притянут к скошенной грани камушка.                                                                      &nb ... Читать дальше »

Просмотров: 1290 | Добавил: aleksandr128 | Дата: 16 Сентября 2015 | Комментарии (0)

                                                 

  Графеновая лента Мебиуса оказалась топологическим изолятором. Об этом сообщается в препринте, доступном на сайте arXiv.org.

  Топологические изоляторы представляют собой структуры, характеризующиеся необычными квантовыми свойствами. Относительно недавно было обнаружено, что на поверхности подобных объектов при определенных условиях могут возникать направления, двигаясь вдоль которых электроны не теряют энергию. Например, подобным свойством при температуре около 15 кельвинов обладают небольшие фрагменты теллурида висмута.

  В рамках своего исследования физики провели компьютерное моделирование свойств графеновой ленты Мебиуса с зубчатой границей. Последнее означает, что край ленты представляет собой замкнутую ломаную, причем атомы углерода располагаются только в ее вершинах. Физикам удалось показать, что на ленте возникают направления, ориентированные вдоль ее границы, движение по которым электронов не приводит к потере энергии.

  Сами ученые отмечают, что их работа носит скорее теоретический характер. Они, например, не описывают физические условия, при которых их модель реализуется на практике. Кроме этого, целью физиков было показать, что "топологический изоля ... Читать дальше »

Просмотров: 1363 | Добавил: Tyomich | Дата: 23 Февраля 2015 | Комментарии (1)

  Открыл на Форуме "Сюрпризы кольца Мёбиуса" новую тему под наванием "Cross cap или скрещенный колпак". Сделал попытку смоделировать cross cap без самопересечений в трехмерном пространстве. Материал проиллюстрирован рисунками в 3D графике (работы Tyomich'a), но они будут доступны только для пользователей. Sorry.

Просмотров: 631 | Добавил: aleksandr128 | Дата: 19 Февраля 2015 | Комментарии (0)

                      

  Международная группа ученых, в состав которой вошли ученые из Канады, Европы и США, произвела ряд экспериментов, в ходе которых им удалось "сплести" разные виды лент Мебиуса из лучей света. Это, в свою очередь, послужило подтверждением теории о том, что электромагнитные поля и волны могут принимать такие специфические формы. Ленту Мебиуса создать очень просто, возьмите бумажную полоску, закрутите ее на половину полного оборота и склейте ее концы. В результате получается уникальный трехмерный объект, имеющий только одну сторону. Миллионы школьников по всему земному шару делают ленты Мебиуса каждый год, но такие экзотические объекты в природе являются очень большой редкостью.

  "Свет, закрученный в виде ленты Мебиуса, является одним из немногих примеров структуры Мебиуса естественного происхождения, существующих в окружающем нас мире" - рассказывает Роберт В. Бойд (Robert W. Boyd), профессор оптики и физики из университета Рочестера.

  Известно, что свет является электромагнитными волнами, состоящими из электрического и магнитного поля, колеблющихся в перпендикулярных направлениях. Направление, в котором происходят колебания электрического поля света, называется его поляризацией. Все источники света естественного происхождения и большинство источников искусственного происхождения излучают неполяризованный свет, в котором поляризация каждого фотона является случайной величиной. Но, стоит такому свет ... Читать дальше »

Просмотров: 906 | Добавил: Tyomich | Дата: 08 Февраля 2015 | Комментарии (0)

  На местном Форуме (тема "Браслеты Мёбиуса") сделал попытку описать алгоритм сборки БрМ. Будет продолжение.

Просмотров: 671 | Добавил: aleksandr128 | Дата: 14 Января 2015 | Комментарии (0)

  В одной из книг Мартина Гарднера, а если точнее, то  в книге "Математические досуги", наткнулся на описание одного незамысловатого как-бы фокуса под названием "Падающее кольцо". Он был прост в изготовлении и я решил, что было бы неплохо иметь такой курьез для небольшого озадачивания своих друзей и знакомых. Рисунок в книге  показывал этот девайсик в сборе и одновременно являлся схемой сборки. И я быстренько соорудил его из колец для ключей, только  чуть подлиннее. Вот сам рисунок:

                                                                

  Во время игры этой цепочкой вдруг пришла мысль, что с её помощью возможно продемонстрировать то, что  волна   может иметь продольно-поперечно-торсионную составляющие, её квантование, причину ограничения скорости распространения, а также механизм мгновенной передачи информации об изменении состояния системы колец, когда само изменение состояния системы опережает распространение волны.

  Поразительная простота и великолепная наглядность.

Просмотров: 889 | Добавил: aleksandr128 | Дата: 05 Декабря 2014 | Комментарии (0)

  Продолжим. Так какой же это такой заманчивый нюанс?

  Давайте вернемся к рисунку закольцованного проводника:

 

  Нюанс в том, что из кольцевого проводника возможно сформировать более простой, линейный, безиндуктивный резистор. Правда, он будет проигрывать мёбиусному по двум критериям - качеству и занимаемому объёму, но подкупает простотой геометрии:

  Так как размеры веток одинаковы, то и противоходные токи равны. В результате имеем практически полнную компенсацю электромагниного поля.

  А сейчас представим, что мы таким линейным безиндуктивным резистором намотали катушку и попробуем провести первичный анализ.

  На первый ... Читать дальше »

Просмотров: 3419 | Добавил: aleksandr128 | Дата: 24 Ноября 2014 | Комментарии (0)

  Предлагаем Вашему вниманию, на наш дилетантский взгляд, интересную тему и приглашаем к её обсуждению.

  Начнем, пожалуй, с безиндуктивного резистора с геометрией кольца Мёбиуса. Мы уже предлагали рисунок такого резистора. Сделаем повтор для дальнейшего сравнения:

  В такой конструкции безиндуктивного резистора реализуется принцип противоходности токов в тесно соседствующих ветках одного и того же проводника. Интересное решение задачи, но достаточно сложное для изготовления даже простой действующей модели в "кухонных" условиях. Поэтому мы решили несколько упростить такое техническое решение принципа противоходности токов с тем, чтобы можно было даже в "полевых" условиях, на коленке, изготовить действующую мёбиусную  модель безиндуктивного резистора. Поэтому  мы предлагаем рассмотреть "проволочную" версию:

 

         

  В такой версии ... Читать дальше »

Просмотров: 1980 | Добавил: aleksandr128 | Дата: 24 Ноября 2014 | Комментарии (0)

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Секреты ленты МЁБИУСА. Катушка МЁБИУСА.
  • Форум о Свободной Энергии.
  • 001-Лаборатория
  • Проект Заряд.
  • Независимый научно-технический портал.
  • Патенты и изобретения зарегистрированные в РФ и СССР.

  • Copyright MyCorp © 2019Создать бесплатный сайт с uCozЯндекс.Метрика