Главная Geometry of the Moebius strip Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 27 Июнь 2017, 13:16
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 41234»
Модератор форума: aleksandr128 
Форум » Фарадей, Серл и т.д. » Мотор с торовым (бесполюсным) магнитом. » МОТОР С ТОРОВЫМ (БЕСПОЛЮСНЫМ) МАГНИТОМ (Магнитный мотор с предполагаемой левитацией)
МОТОР С ТОРОВЫМ (БЕСПОЛЮСНЫМ) МАГНИТОМ
aleksandr128Дата: Суббота, 02 Февраль 2013, 02:49 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 116
Репутация: 3
Замечания: 0%
Статус: Offline
Позволю себе, в начале темы, привести отрывок из переписки на форуме Сюзанны (astralab.in/forum) с участником под ником jes:

jes спрашивал

Немного не понял высказывания aleksandr128 – “…бесполюсный магнит…”, а они есть в природе, вернее, как же их намагничивают, ведь, как известно для этого нужны как минимум два полюса, или я просто не в курсе?

Я отвечал следующим образом:

По поводу "бесполюсного магнита".
Давайте так - я попытаюсь кратко изложить свою идею и, если Вам захочется подискутировать, открываем новую тему. Чтобы не превращать содержание этой темы в винегрет. Окей?

Примером "бесполюсного магнита" может послужить тороидальная катушка на феррите. Под воздействием внешнего магнитного поля катушки домены феррита ориентируются вдоль его силовых линий. Создается закольцованное магнитное поле, сформированное катушкой и доменами феррита.

Заменяем феррит магнитотвердым сплавом. Пропускаем через катушку короткий и мощный однополярный импульс тока. Получаем "магнитотвердый" тор с остаточной намагниченностью, где домены тора будут создавать собственное закольцованное магнитное поле.

Но "бесполюсник" с просто закольцованным маг. полем для создания самовращающегося маг. мотора не подходит. Необходимо создать "бесполюсник" с витым (спирально закрученным) закольцованным маг. полем.

Как этого добиться? Специальной геометрией витков катушки. Способ укладки витков я описал на своей страничке. Под воздействием внешнего маг. поля такой катушки домены "магнитотвердого" тора будут суммарно сориентированы спирально закрученными, создавая собственное витое закольцованное маг. поле.

Далее ...Полученный "бесполюсник" (с витым маг. полем) помещаем внутрь обычного кольцевого (можно от динамика) магнита. Магнитные поля этих магнитов будут встречаться под углом. Возникнет нескомпенсированная сила взаимодействия, пытающаяся развернуть магниты так, чтобы их манитные поля стали взаимопараллельными. Закрепляем оба магнита на осях и вперед, за орденами.


Для того, чтобы высказанная идея стала более понятной, предлагаю вам рисунок торового (бесполюсного) магнита с предлагаемой геометрией магнитного поля. Красные линии показывают, как будут ориентированы домены магнитотвердого материала после намагничивания:




Все равно всего на всех не хватит...
 
aleksandr128Дата: Воскресенье, 03 Март 2013, 02:49 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 116
Репутация: 3
Замечания: 0%
Статус: Offline
Благодаря помощи Тёмыча появилась возможность более детально описать схему намотки катушки для создания торового магнита с запетлеванной геометрией магнитного поля. Намотка осуществляется по индексу -13/3 .
На первом рисунке показан начальный этап создания такой катушки. С помощью последующих рисунков будет сделана попытка подробнее и нагляднее объяснить принцип работы предлагаемого девайса.



P.S. Намотчный провод условно раскрашен в разные цвета для наглядности. Начальный цикл намотки - первые 13 витков - желтый цвет. Продолжение - второй цикл- 13 витков - оранжевый цвет и т.д.

Добавлено (12 Февраль 2013, 02:54)
---------------------------------------------
Первоначальный вариант даного мотора оказался ошибочным. Появились некоторые нюансы. О доработке и исправлении схемы мотора сообщу через некоторое время в следующем посте.
Это не касается самого бесполюсника. Изменению подлежит сам принцип использования данного типа взаимодействия магнитов.

Добавлено (18 Февраль 2013, 21:00)
---------------------------------------------
Для наглядности принципа намотки катушки намагничивания по индексу -13/3 выкладываю несколько рисунков, где более детально показана особенность такой намотки:





В результате дожна получиться обмотка намагничивания вот с такой геометрией:



Добавлено (20 Февраль 2013, 21:20)
---------------------------------------------
Кольцевой двухполюсник с аксиальным типом намагничивания заменяется на такой же, но с радиальным типом намагничивания. Рисунок-схему, объясняющую принцип работы мотора , выложу позже, как только получу её от Тёмыча.

Добавлено (26 Февраль 2013, 04:31)
---------------------------------------------
Предлагаю откорректированный вариант магнитного мотора на постоянных магнитах с использованием торового бесполюсника с магнитным полем мебиусной геометрии и кольцевого магнита с аксиальным намагничиванием. На торовом магните геометрия магнитного поля условно показана желтыми линиями.



Добавлено (03 Март 2013, 02:49)
---------------------------------------------
Оснастка для радиального намагничивания


На схеме-рисунке, выполненном Tyomich'ем, изображена оснастка для изготовления кольцевых магнитов с радиальным намагничиванием.
Состоит из двух плоских катушек, намотанных толстым медным проводом (диаметром не меньше 1мм). Катушки соединяются встречно-параллельно. На приведенном рисунке катушки расположены так, что направление их обмоток встречное. Поэтому соединяем Н1 с Н2, а К1 с К2.
Для усиления магнитного потока предусмотрены два вспомогательных кольца (внешнее и внутреннее) из магнитомягкого материала. Между вспомогательными кольцами помещается кольцо из магнитотвердого материала, будущий радиальный магнит. На рисунке конструкция показана в сборке.
На катушки, соединенные выше указанным способом, подается короткий и мощный однополярный импульс.
Возможно полученный таким способом радиальный магнит и получится не очень сильным. Но для начальных эксов подойдет.



Все равно всего на всех не хватит...
 
TyomichДата: Воскресенье, 03 Март 2013, 05:36 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Репутация: 0
Статус: Offline
Что касается торового магнита с запетлёванной геометрией магнитного поля , то идея не лишена смысла.
В подтверждение привожу ссылку на патент некого Меньшиха Олега Фёдоровича - СПОСОБ КОСОКРУГОВОГО НАМАГНИЧИВАНИЯ ФЕРРОМАГНИТНОГО ТОРОИДА.
Разница в том, что автор патента описал свой способ получения косокругового намагничивания тороида, в нашем же случае поле такого магнита будет не просто косокруговым, а ещё и запетлёванным. Запетлёванность предполагает стабилизацию положения доменов в теле магнита.
Запетлёванность магнитного поля достигается намоткой с индексом 13/3 по "мёбиусному" типу. В таком случае обмотка соленоида обращается вокруг тора 13 раз за 3 полных оборота вдоль оси вращения тора.
Примечание - на момент разработки торового магнита с запетлёванной геометрией магнитного поля о существовании этого патента нам ничего не было известно. На патент наткнулись сегодня в сети.


Каждому - своё...
 
AlextvenДата: Воскресенье, 24 Март 2013, 22:52 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Ребята привет! Даная топология намотки, по моему катушкой Родина называется. Действительно в такой катушке шарик крутится, только вот не знаю магнитик или нет, и какое напряжение подаётся, синус или импульсное.
 
TyomichДата: Воскресенье, 24 Март 2013, 23:26 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата (Alextven)
Ребята привет! Даная топология намотки, по моему катушкой Родина называется. Действительно в такой катушке шарик крутится, только вот не знаю магнитик или нет, и какое напряжение подаётся, синус или импульсное.

Приветствую. hello
Она схожа с тем что Родин делает.
Но тут главным отличием является то, что все витки лежат параллельно друг к другу и нигде не пересекаются. И направление тока в витках в любом сечении совпадает.
У Родина в намотке идёт пересечение проводников. Хотя вроде видел и подобную этой. Во всяком случае внешне похожа была.


Каждому - своё...
 
AlextvenДата: Понедельник, 25 Март 2013, 02:38 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Я такую как здесь предлагается уже мотал на ферритовом сердечнике, только использовал в опытах по выбросам самоиндукции, результатом доволен, выбросы были мощные по сравнению с габаритами  самой катушки и сердечника, но то было давно и я уже не могу оценить на сегодняшний день, на многое изменились взгляды с тех пор , по этому наверное если сегодня вернутся к тем опытам, то может и ещё новенькое чего откроется. Вот тут ссылочка на одно из возможных видео которых полно в интернете по материалу Родина. Насчёт намагничивания, нужно наверное использовать либо систему конденсаторов, либо аккумуляторные батареи. Сердечник из какого материала лучше, какой материал имеет большую остаточную намагниченность? Ссылка http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=wdgzU_84VMg

Сообщение отредактировал Alextven - Понедельник, 25 Март 2013, 02:39
 
TyomichДата: Понедельник, 25 Март 2013, 02:52 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Репутация: 0
Статус: Offline
Alextven
Материалы для изготовления магнита (сам тор для намагничивания) в идеале лучше брать следующие:
- ални - сплав Fe—Ni—Al (железо - никель - алюминий) ;
- алнико - сплав Fe—Ni—Co—Al (железо - никель - кобальт - алюминий) ;
- магнико ( 14 % Ni, 24 % Со, 8 % Al, 3 % Cu и 51 % Fe) ;
- высокоуглеродистые стали, легированные W, Mo, Cr или Co (вольфрам, молибден, хром или кобальт) ;
- ферриты - применяются главным образом феррит бария BaO.6Fe2O3, феррит кобальта CoO.6Fe2O3 и феррит стронция SrO.6Fe2O3 ;
- комол - Fe — Со — Mo — (72%Fe, 12%Со, 16%Mo) ;
- викаллои - Fe — Со — V — (37%Fe, 52%Со, 11%V) ;
- кунифе - Fe — Ni — Cu — (20%Fe, 20%Ni, 60%Cu) ;
- кунико - Co — Ni — Cu —(45%Co, 25%Ni , 30%Cu) ;
- наибольший интерес представляют соединения RCo5 и R2Co17, где R — редкоземельный металл (самарий, празеодим, церий); кобальт может быть частично замещен медью или железом .
Мы с товарищем пока хотим сделать по подобной геометрии электромагнит - намотать на основу (деревянный тор) такую обмотку и в паре с аксиальным магнитом посмотреть что за эффект будет наблюдаться.
Пока заняты поиском постоянного магнита (кольцо с радиальным намагничиванием) , что бы по размерам имеющегося магнита изготовить деревянный тор. Мы будем исходить из размеров имеющегося магнита. По ним рассчитаем размер основы для намотки, ну а потом разметка и сама намотка.


Каждому - своё...
 
TyomichДата: Понедельник, 25 Март 2013, 03:03 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Репутация: 0
Статус: Offline
Если будет подтверждён ожидаемый эффект (вращение, смещение и т.д.), то перейдём к изготовлению уже самого тора для намагничивания.
В качестве материала для магнита (тора) пока остановились на магнито-твёрдом (магнито-жестком) феррите.
В любом случае, сначала хотим сделать по такой геометрии электромагнит.


Каждому - своё...
 
AlextvenДата: Понедельник, 25 Март 2013, 03:17 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Ну так аксиальный-это же обычный от динамиков? Можно также использовать для перемагничивания, нагревом можно размагнитить.

Сообщение отредактировал Alextven - Понедельник, 25 Март 2013, 03:20
 
TyomichДата: Понедельник, 25 Март 2013, 03:23 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата (Alextven)
Ну так аксиальный-это же обычный от динамиков?

Да, совершенно верно. Хотим проверить взаимодействие такого магнита - аксиального, с электромагнитом предлагаемой геометрии.
Просто в наличии аксиального магнита (магнит от аудио колонок) подходящего размера (13 - 17 см) нет.
Есть магнит около 10 см (да и то думаю меньше где то 8см), но если под него изготовить основу для намотки, то основа выйдет не очень удобная - маленькая. Внутренний диаметр такого тора будет не более 7см (может меньше 5-6 см нужно рассчитывать) и на нём не удобно будет разметку делать - маленький слишком, как по мне. Да и мотать обмотку имея такие маленькие размеры основы тоже не очень удобно.


Каждому - своё...
 
TyomichДата: Понедельник, 25 Март 2013, 03:29 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата (Alextven)
Можно также использовать для перемагничивания, нагревом можно размагнитить.

Дело в том, что мы не получим требуемую геометрию магнитного поля на таком ферритовом кольце, как магнит от аудио колонок.
Такое кольцо имеет в сечении прямоугольник , в лучшем случае - квадрат.
Нам же нужен исключительно - ТОР. Т.е. в сечении тора - круг.
"Круглое" сечение магнита торового типа даст нам, при условии соблюдения геометрии намотки, равномерное распределение магнитно - силовых линий как по внутреннему диаметру тора, так и по наружному диаметру.


Каждому - своё...
 
AlextvenДата: Понедельник, 25 Март 2013, 03:50 | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





Не знаю, наверное получится что-то типа асинхронного двигателя, если подавать синус. Наверное более реалистическое намагничевание , можно получить если процесс намагничевания производить циклично, то есть разбить намотку по секциям , одна секция-один оборот по тору (к примеру в один оборот укладывается чяетыре витка), подаётся импульс намагничевания, далее следующая секция и т .д. Таким образом намагниченность будет производится как бы сдвигаясь по кругу тора. То есть будет модуляция одного цикла намагниченности статора асинхронного двигателя за один оборот, без последующего перемагничевания. Можно склеить два магнита предварительно размагнитев,потом обработать алмазным инструментом.

Сообщение отредактировал Alextven - Понедельник, 25 Март 2013, 03:53
 
TyomichДата: Понедельник, 25 Март 2013, 04:02 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Репутация: 0
Статус: Offline
Вот мы и подошли к самому интересному.
Смысл в том, что бы получить текстуру намагничивания - цельную, безсекционную. Если позволите - безполюсную.
Такой магнит, по идее, не будет иметь ярко выраженных полюсов, а может и вообще не будет иметь полюсов. Только направление - правое или левое, в зависимости от намотки для намагничивания.
В предлагаемой Вами схеме намагничивания -
Цитата (Alextven)
Наверное более реалистическое намагничевание , можно получить если процесс намагничевания производить циклично, то есть разбить намотку по секциям , одна секция-один оборот по тору...
- мы получим секционное намагничивание.
Детальное изучение многих магнитных систем, коих на просторах интернета множество, подталкивает к мысли, что имея секции, или же многополюсные магниты в целостном варианте исполнения, мы автоматически получаем "средние" точки равновесия (там где встречаются полюса). В таких системах всегда найдётся положение частей системы при которых система уравновешивается. Отдельные полюса, взаимодействуя друг с другом, сами уравновесят систему.
А этого мы не хотим. Мы хотим, что бы наша система изначально не имела "равновесных" точек положений.


Каждому - своё...
 
AlextvenДата: Понедельник, 25 Март 2013, 04:16 | Сообщение # 14
Группа: Удаленные





Хм, может быть, надо пробовать, обточить магнит от динамика для меня проблема не большая, но по времени сейчас скован, работы много. Когда попробую отпишусь,надо более изучить процесс намагничивания, в смысле типа импульса. Ладно пойду отдыхать, удачи в поисках.
 
TyomichДата: Понедельник, 25 Март 2013, 04:18 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата (Alextven)
Хм, может быть, надо пробовать, обточить магнит от динамика для меня проблема не большая, но по времени сейчас скован, работы много. Когда попробую отпишусь,надо более изучить процесс намагничивания, в смысле типа импульса. Ладно пойду отдыхать, удачи в поисках.

Пробуйте, если будут вопросы в способе намагничивания, в смысле как и чем, пишите тут.
Подскажем и расскажем с радостью.
Всего доброго и Вам удачи.


Каждому - своё...
 
Форум » Фарадей, Серл и т.д. » Мотор с торовым (бесполюсным) магнитом. » МОТОР С ТОРОВЫМ (БЕСПОЛЮСНЫМ) МАГНИТОМ (Магнитный мотор с предполагаемой левитацией)
Страница 1 из 41234»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCozЯндекс.Метрика