Главная Geometry of the Moebius strip Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 20 Сентября 2024, 12:05
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: aleksandr128  
Заметки на полях
aleksandr128Дата: Среда, 29 Января 2014, 20:13 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 148
Репутация: 3
Статус: Offline
Мдя-а-а-а...

По самым банальным причинам, случающимся с подавляющим количеством аматоров "поискрить" (т.е. семейно-финансовым) работа с НКБ катушкой Мёбиуса "заморожена" на неопределенный срок.

Но так как в процессе работы с трехвекторной катушкой Мёбиуса, да и частично с НКБ катушкой Мёбиуса, накопился некоторый опыт и определенные выводы, то появилась потребность их озвучить.
Хочу подчеркнуть, что я не являюсь профессиональным ученым-экспериментатором и эксы с трехвекторкой и НКБ катушкой не были выстроены методологически точно, и выводы по этим эксам нельзя считать строго научными. Они носят скорее предварительный характер и призваны заинтересовать энтузиастов даной темы в проведении полноценных эксов.
Со своей колокольни я считаю, что эти предварительные выводы дают основание надеяться на получение интересных и еще не изученных эффектов.


Все равно всего на всех не хватит...
 
aleksandr128Дата: Суббота, 01 Февраля 2014, 20:40 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 148
Репутация: 3
Статус: Offline
Общие замечания и рекомендации:

1. Геометрические соотношения торовых катушек Мёбиуса : ПМСМ - геометрические размеры торовых катушек Мёбиуса могут быть различными и диктоваться различными соображениями, но оптимальное соотношение между радиусом тела тора (r) и радиусом торообразующей оси (R) будет в пределах 1/5-1/6 (см. рисунок ниже)


Это означает, что торовая катушка Мёбиуса должна вписываться в тор с таким соотношением радиусов.

2. Классификация типов торовых катушек Мёбиуса: одним из факторов, определяющих свойства торовых катушек Мёбиуса является направление намотки катушки. Здесь я предлагаю такую классификацию:

а)  Торовая катушка Мёбиуса с продольным направлением намотки или проще - продольная кМ. Для примера подобрал вот такое фото:



b)  Торовая катушка Мёбиуса с поперечным направлением намотки или - поперечная кМ. В общем должна выглядеть вот так:



с)  Торовая кМ с косокруговым направлением намотки или - косокруговая кМ.

Еще одним фактором, определяющим свойства торовой кМ, является количество обмоток катушки. Здесь можно предложить такую классификацию:

  • Торовая кМ с одной обмоткой или монокатушка Мёбиуса;
  • Торовая кМ с двумя и более обмотками или поликатушка Мёбиуса.


Продолжение следует



Все равно всего на всех не хватит...
 
aleksandr128Дата: Четверг, 06 Февраля 2014, 17:57 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 148
Репутация: 3
Статус: Offline

Продолжение:


Небольшое отступление.

Я не придумываю новых теорий и гипотез, а пытаюсь создвать девайсы и эксить с ними в рамках классической (Максвелловской) теории электромагнетизма, но с одним нюансом. Свойства катушек напрямую зависят от геометрических форм. Пытаюсь создавать катушки (и не только их) необычных геометрических форм (например - по геометрии ленты Мёбиуса) и наблюдать какие новые свойства они  при этом приобретают.
В качестве примера опишу один такой экс. Правда, из-за исключительной бедности инструментария, их трудно воспринимать как полноценные эксы, но тем не менее...

Включая трехвекторную катушку Мёбиуса в режим "монополя", я помещал в катушку  различные минералы, обрабатывал воду и .д. и т.п.

В последний раз мне на глаза попалась электрическая зубная щетка на аккумуляторах,  тип "Oral B" фирмы "Braun". Она была уже длительное время юзаная и аккумы плохо держали заряд. Её необходимо было подзаряжать через каждые 4-5 включений для чистки зубов. Мне пришла идея поместить её в работающую катушку. После такой обработки аккумы зубной щетки начали работать как новенькие. Однократного заряда стало хватать на 10-11 чисток - явное двукратное улучшение. Уже более двух месяцев (7 циклов разряд-заряд) работа аккумов не ухудшается. Т.е. повторную обработку щетки я еще не проводил. Эффект сохраняется достаточно продолжительно. Не знаю как объяснить это, но, как говорится - факт налицо.

Проявлялись и другие эффекты. Я о них упоминал и на своей старой страничке и на других форумах. Еще до открытия этого проекта.

Продолжение следует



Все равно всего на всех не хватит...
 
aleksandr128Дата: Воскресенье, 09 Февраля 2014, 00:58 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 148
Репутация: 3
Статус: Offline

Продолжение:

В этой зубной щетке стоят никель-кадмиевые дисковые аккумы. Погуглил  вопрос о старении и восстановлении этих аккумов. "Нарисовалась" такая картинка: за время длительной эксплуатации таких аккумов на одном из электродов начинают нарастать кристаллы кадмия в виде дендрита (по форме похоже на разветвленную корневую систему растений). Это существенно ухудшает свойство аккума держать заряд. Для восстановления способности держать заряд и емкости такого аккума необходимо каким-то способом разрушить это дендровидное образование  кристаллов. Один из способов назван зипзагом. Его принцип состоит в том, что эти кристаллы пытаются разрушать  серией кратких сильнотоковых (от одного до десятка ампер) однополярных импульсов с частотой несколько герц (3-4 Гц). Метод небезопасный и требует определенного опыта и квалификации. Мне же, как я понимаю, удалось добиться такого же разультата с помощью моей трехвекторки. Как то так.

Ладно, это я отвлекся от темы. Вернемся к класификации катушек Мёбиуса  и зачем это нужно.
Продолжение следует:


Все равно всего на всех не хватит...
 
aleksandr128Дата: Вторник, 11 Февраля 2014, 20:57 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 148
Репутация: 3
Статус: Offline
Ранее, на своей старой страничке, я высказал мнение, что моно-(однообмоточная)-катушка Мёбиуса с продольной намоткой по своим возможностям мало чем отличается от обычной, цилиндрической, катушки. Вот на картинке ниже изображена модель трехвекторной  МОНОкатушки Мёбиуса. Красными стрелками условно указано направление тока по веткам катушки, а синими стрелками - образовавшееся магнитное поле:



Напрашивается вывод: ПМСМ -  однообмоточная катушка Мёбиуса  по своим возможностям мало чем отличается от "классической" монокатушки. Разве что  будет отличаться повышенной индуктивностью. Правда здесь имеются нюансы. В первую очередь - это степень закрученности обмотки.
Простой экс, котрый я провел, подтверждает такой вывод. Включал свою трехвекторку в режим монокатушки, запитывал постоянным током и компасом определял геометрию магнитного поля. Получил подтверждение такой картинки.

Продолжение следует



Все равно всего на всех не хватит...
 
aleksandr128Дата: Четверг, 13 Февраля 2014, 21:17 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 148
Репутация: 3
Статус: Offline
ПМСМ.    По поводу нюанса в случае продольной монокатушки Мёбиуса. Чтобы добиться аномальной работы такого типа катушки, необходима многозакрутная геометрия конструкции, т.е. обмотка, по отношению к внутренней оси тора, должна располагаться под углом 35-400 и более.

В плане нетрадиционной работы интересна поперечная монокатушка Мёбиуса. Особенно не с полуоборотным, а полутораоборотным закрутом. В этом случае магнитное поле такой катушки "завязывается" в узел типа "трилистник". Интересно, какими эффектами это будет сопровождаться...


Все равно всего на всех не хватит...
 
aleksandr128Дата: Пятница, 14 Февраля 2014, 21:55 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 148
Репутация: 3
Статус: Offline
Трехвекторная продольная катушка Мёбиуса с двумя обмотками.

Объединение такой катушки с кристаллом кварца действительно позволяет получать интересные эффекты. Среди прочих эффектов отмечу, что система катушка+кварц в режиме пульсирующего "монополя" усиливает экстрасенсорные способности. Не берусь объяснять механизм воздействия, но что есть, то есть.

Перспективен для исследования, с моей точки зрения, еще один режим работы данной катушки. Условно я его назвал "веер" (циклическое разворачивание-сворачивание полюса). Получается в том случае, когда в обмотках встречно протекают токи пилообразной формы. Причем одна "пила" с нарастающим передним фронтом, а вторая - со спадающим:



За неимением генератора "пилы" провел экс "веер" в ручном режиме. Только один раз. И больше не рискнул. Могу сказать, что (ПМСМ) прведение такого экса требует повышенной осторожности.


Все равно всего на всех не хватит...
 
aleksandr128Дата: Понедельник, 17 Февраля 2014, 00:09 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 148
Репутация: 3
Статус: Offline
Трехфазная торовая катушка Мёбиуса.

Пока работа с НКБ катушкой "заморожена", позволю себе вернуться к своей старой разработке - трехфазной торовой катушке Мёбиуса и осветить вопрос более детально. Замечу, что для того, чтобы "въехать" в принцип построения такой катушки, надо достаточно хорошо разбираться в геометрии семейств торовых лент Мёбиуса различной сложности, а так же в принципе "бутерброда", описанного в "Сюрпризах ленты Мёбиуса".

В конструкции торовой трехфазной катушки Мёбиуса использована геометрия трех взаимопересекающихся лент Мёбиуса:


Три взаимопересекающиеся ленты Мёбиуса со спином (закрутом) в 1/2 оборота каждая.

Вот как выглядит эта система лент Мёбиуса в разрезе:



В плоскости каждой ленты Мёбиуса  располагаются пАрные обмотки. Всего шесть обмоток, сгруппированных в три пары, по числу подключаемых фаз.

Каркас катушки набирается из шестилучевых каркасных элементов. В зависмости от габаритных размеров катушки спин (закрут) надо делать от 21/2 и выше:



Цветными стрелками указано, как будут располагаться парные фазные обмотки.


Все равно всего на всех не хватит...
 
aleksandr128Дата: Понедельник, 17 Февраля 2014, 22:12 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 148
Репутация: 3
Статус: Offline
ПМСМ: в каждой паре обмотки наматывать встречно. Это в дальнейшем позволит избежать путаницы при коммутации обмоток.

Очень интересен для исследований режим разделенных фаз. Такой режим работы трехфазной катушки Мёбиуса будет очень похож на комбинированный - "бегущее" эл.-магнитное поле+"веер".


Все равно всего на всех не хватит...
 
aleksandr128Дата: Пятница, 21 Февраля 2014, 18:31 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 148
Репутация: 3
Статус: Offline

Однополюсная катушка-соленоид (прототип)

Файл с 3-D графикой задерживается. Но так как техническое решение не сложно, то решил выставить свои корявые иллюстрации.

Представим себе катушку -соленоид (дроссель), намотанную на кольцевом сердечнике (ферритовом или из электротехнической стали). Эл.-магнитное поле внутри такой катушки закольцовано и не имеет полюсов. Задача состояла в том, чтобы часть закольцованного эл.-маг. поля вывести наружу. Для решения этой задачи немного меняем форму  кольца-сердечника, а именно - в горизонтальной плоскости кольца добавляем выступ в виде храповидного зуба.



Затем на такое видоизмененное кольцо наматывается обычная торовая обмотка, но так, чтобы торец выступа не перекрывался витками. Торец этого выступа (окрашен в красный цвет) и будет выполнять функцию  одного полюса, т.е. будет местом входа или выхода магнитного потока:



Все равно всего на всех не хватит...
 
aleksandr128Дата: Суббота, 22 Февраля 2014, 16:24 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 148
Репутация: 3
Статус: Offline
Рискну сделать начальный, примитивный, анализ даного концепта.

Слабым местом этой  идеи является зона "отсечки" магнитного потока, которая находится у основании зуба. В этой зоне "отсечки" должен формироваться противоходный маг-й поток, который, в одном случае будет пытаться "утаскивать", возвращать, отсеченную часть потока обратно в общий поток (когда вектор потока направлен на выход), а в другом - препятьствовать "засасыванию" маг-го потока из внешнего пространства (когда вектор маг. потока направлен внутрь). Но даже в случаях полного перекрытия "окна" зуба в его зоне должна будет образоваться аномалия магнитного поля в виде или "магнитного бугра", или "магнитной ямы".

В любом случае представляет большой интерес вопрос: а как будут взаимодействовать магнитные поля такой катушки и постоянного магнита, размещенного вблизи "окна" зуба.
И еще много любопытных вопросов...

P.S. К работе подключился Tyomich. С его рисунками работать намного удобнее.
Возможен вариант сердечника с вертикальным расположением зуба. Но проблемная зона "отсечки" присутствует в обоих вариантах:



Все равно всего на всех не хватит...
 
aleksandr128Дата: Понедельник, 24 Февраля 2014, 21:35 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 148
Репутация: 3
Статус: Offline
"Озвучил" идею на форуме http://realstrannik.ru/forum....ka.html и получил грамотный коммент от участника под ником Mystery Chicken. Он пропустил катушку через симулятор и получил вот такую картинку. Привожу с его комментом:

Такой бугорок на сердечнике абсолютно ничего не даст. И да, почитайте что такое монополь.

Как она вам? Примерно как я и предполагал выше.
Но здесь еще остаются вопросы...


Все равно всего на всех не хватит...
 
aleksandr128Дата: Среда, 26 Февраля 2014, 16:06 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 148
Репутация: 3
Статус: Offline
Ну что... На мой взгляд, нашлось решение проблемы так называемой зоны "отсечки" или, во всяком случае, сведение её влияния к минимуму. Для этого надо внести два изменения в геометрию сердечника (т.е. магнитопровода) катушки и некоторый нюанс  с намоткой, вызвынный этими изменениями.

Такую катушку не обязательно изготавливать на сердечнике. Достаточно изготовить пустотелый каркас по геометрии этого сердечника и можно получить просто катушку индуктивности с такими  необычными свойствами.


Все равно всего на всех не хватит...
 
aleksandr128Дата: Среда, 26 Февраля 2014, 20:07 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 148
Репутация: 3
Статус: Offline
Чуть подробнее о проблеме зоны "отсечки".

Смотрим приведенный ниже рисунок фрагмента катушки с "окном". Стрелками красного цвета показано направления тока в близлежащих к "окну" витках катушки. По верху и бокам "окна" ток направлен в одну сторону, а по низу  "окна" - в противоположном. По правилу правозаходного буравчика определяем вектор направления маг-го потока. В данном случае - по трем сторонам "окна" вектор маг. поля направлен наружу, а по нижней - внутрь (стрелки синего цвета).

К тому же проблема усугубляется тем, что плотность витков катушки внутри кольца выше, а на периферии - ниже. А значит, напряженность( другими словами - плотность) магнитного потока внутри кольца распределяется неравномерно - у внтренней стороны кольца больше, а к периферии - падает. Это, вероятно, приводит к тому, что магнитный поток выдувается наружу "факелом"  и утаскивается опять внутрь катушки.

Кстати, в этом случае возникает соблазн попытаться формировать "магнитные пузыри" (по аналогии с мыльными пузырями).



Считаю, что с помощью не менее двух поправок в геометрию сердечника катушки возможно свести к минимуму  проблему зоны "отсечки" и получить весьма-весьма интересный девайс.

А каково Ваше мнение?


Все равно всего на всех не хватит...
 
aleksandr128Дата: Пятница, 28 Февраля 2014, 21:47 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 148
Репутация: 3
Статус: Offline
Поэтапное изложение разработки монополюсной катушки.

1 этап -создание прототипа монополюсной катушки - первый вариант. Помог выявить противоречия и недоработки девайса на стадии проектирования:



2 этап - для устранения проблемы зоны "отсечки" просто напрашивается первая и основная доработка формы магнитопровода катушки. Практически устраняет эту проблему.

3 этап - вторая доработка увеличивает плотность потока, проходящего через "окно" катушки. Это несколько усложняет геометрию магнитопровода, но эффективность работы катушки возрастает. Хотя для нормального функционирования. будет достаточно основной доработки. Вырисовывается очень-но странный девайс.

Tyomich сделал прекрасные иллюстрации основных доработок  монополюсной катушки. Поверьте, их есть у нас. Но...  нам хотелось бы услышать  Ваши замечания , поправки и нормальную, аргументированную, критику.

Мы не дразнимся и не блефуем. Через короткое время последующие этапы доработок девайса так или иначе будут здесь освещены. Но если Вы примете активное участие в этой теме, то мы создадим отдельную ветку на форуме.


Все равно всего на всех не хватит...
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCozЯндекс.Метрика