Главная Geometry of the Moebius strip Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 25 Ноябрь 2017, 06:44
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: aleksandr128 
Форум » И не то, чтобы - да, и не то чтобы - нет... » Резонатор борромео » Резонатор борромео (Пойди туда - не знаю куда и принеси то - не знаю что.)
Резонатор борромео
aleksandr128Дата: Воскресенье, 10 Сентябрь 2017, 02:11 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 131
Репутация: 3
Замечания: 0%
Статус: Offline
Решил часть материала новостной ленты, размещенного  на Главной странице и напрямую не относящийся к основной теме сайта, перенести на Форум.

Все равно всего на всех не хватит...
 
aleksandr128Дата: Воскресенье, 10 Сентябрь 2017, 02:43 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 131
Репутация: 3
Замечания: 0%
Статус: Offline
Расстроенный нулевой активностью посетителей сайта, некоторое время шебуршил на форуме "Реальная нереальность". Организовал там некий чуланчик и складывал туда свои идеи, которые были озвучены здесь.  Мимоходом зацепил тему одного из вариантов колец борромео. В итоге  "нарисовалась" некая идея. Мне, как дилетанту, показалось , что   получилось нечто интересное. Выкладываю еще достаточно сырой материал. Вопросов вызывает намного больше, чем дает какие-либо ответы. Но тем не менее...  Хочу сразу извиниться за рисунки. Я делал их в Paint. Получилось весьма схематично и примитивно. Рассчитываю, что Tyomich заинтересуется идеей и, как всегда, сделает из этого 3-D конфетку.   Вот мой первый примитивный рисунок. Это  я попытался так изобразить кольца (узел) борромео. Остальные мои рисунки будут примерно в том же ключе.


Мне показалось занятной мысль "завязать" таким узлом катушки и посмотреть результат взаимодействия трех, вставленных друг в друга и  взаимоперпендикулярных электромагнитных поля. Но... катушки для такого узла предлагаю не совсем обычные. Для облегчения первоначального анализа дивайса даю примитивный начальный вариант:



Понятно, что элементарный виток предлагаемой катушки и катушка в целом выглядят вот так:



Элементарный виток.


.                                                                          

Катушка с запараллеленными короткозамкнутыми витками.

По представленному элементарному витку желательно представить -  какую геометрию эл.-маг. поля он формирует. Тогда, в некоторой степени, станет понятно, почему предлагается именно такой вариант обмотки катушки.  В этом случае схема дивайса, при начальной детализации, приобретает следующий вид:


Надо иметь ввиду, что по принципу построения данного узла возможно создать пространственную решетку различной сложности. Это позволяет усложнять конструкцию дивайса. Для наглядности даю схему примитивной "плоской платформы" на базе такой решетки:



Это один из вариантов.


Все равно всего на всех не хватит...
 
aleksandr128Дата: Воскресенье, 10 Сентябрь 2017, 17:12 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 131
Репутация: 3
Замечания: 0%
Статус: Offline
Выражаю благодарность участнику форума "Реальная нереальность" drop за предоставленный рисунок.

Получен первый, прикидочный, вариант рисунка базового элемента девайса "узел борромео". Появилась возможность прикинуть на глазок,  что к чему. Я, безусловно, не крупный специалист, но кое что высмотрел. Далее все ниже изложенное идет с пометкой ПМСМ. 

Итак, 3-D рисунок начального варианта элементарного узла девайса:




Первое, что приходит на ум (если немного абстрагироваться) - это же трехэлектродный (трехфазный?) конденсатор оригинальной конструкции, где каждый электрод имеет ёмкостную связь с двумя другими.  Далее - по этому же принципу четко выраженная емкостная связь будет создаваться и между обмотками катушек.  Напрашивается вывод: перед вами - готовый трехфазный колебательный контур.  Я попытался прикинуть: как схемотехнически изобразить такой девайс и вот что у меня получилось. Не знаю насколько удачно:



Может найдется продвинутый специалист, который более профессионально выскажет своё "Ф-е-е-е !!!"?


Все равно всего на всех не хватит...
 
aleksandr128Дата: Воскресенье, 10 Сентябрь 2017, 18:04 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 131
Репутация: 3
Замечания: 0%
Статус: Offline
К работе над темой присоединился Tyomich. Стало веселей. Красивые иллюстрации - его рук дело. Мои - как всегда грубы и неприличны. Ха!В предыдущей заметке я предложил, на мой взгляд, ошибочный вариант схемотехнической пиктограммы предлагаемого конденсатора. Предлагаю новый вариант, где межобкладочный диэлектрик окрасил в разные цвета.  Этим хотел подчеркнуть то,что диэлектрик между обкладками не сплошной, а расположен только в местах, где образуется ёмкость. Места перекрытия обкладок создадут перекрестную емкостную связь:

                                                                                                                      
Предлагаю один из способов сотворить такой конденсатор в реале. Ознакомившись с предлагаемым способом сборки конденсатора, будет легко перейти к созданию узла катушек в моем варианте.Находим лист жести (из меди или оцинкованного железа) толщиной ~0,8 - 1 мм. Нарезаем три одинаковые полоски заданной ширины. Ширина - базовый размер, от которого "вытанцовывается" длина полоски и сами габариты конденсатора в сборе. Всем трем полоскам, методом гибки, придается П-образная форма:

                                                                                     
                                                                     
Одну П-образную заготовку на время отставляем в сторону. А у каждой из оставшихся заготовок загибаем края таким образом, чтобы получился замкнутый прямоугольный профиль. Кромки должны сойтись посредине. Их нужно соединить пайкой встык. В результате должны получиться вот такие две обкладки конденсатора:

                                                                        

Затем одну О-образную детальку задвигаем в такую же вторую и получаем вот такой промежуточный результат:

                                                    

Далее берем отставленную П-образную заготовку и задвигаем её в образовавшиеся промежутки:

                                                     

Остается аккуратно загнуть выступающие фрагменты, также аккуратно их состыковать и...вуаля!:

                                                     


Для того, чтобы было легче разобраться как пространственно расположены и взаимодействуют перекрестные емкостные зоны, предлагаю рисунок с разрезом данного девайса:

                                                      


Все равно всего на всех не хватит...
 
aleksandr128Дата: Понедельник, 11 Сентябрь 2017, 17:20 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 131
Репутация: 3
Замечания: 0%
Статус: Offline
Получил от Tyomich'а свежую порцию иллюстративного материала. Продолжим рассуждения дилетанта.Вариант с катушками, "завязанными" узлом борромео, мало чем отличается от предложенного ранее варианта конденсатора. Единственное отличие - появление  в обкладках конденсатора специально организованных пазов. Для удобства такой узел из как бы катушек в дальнейшем буду называть резонатором. Общий вид резонатора в сборе:

                                    

Для проведения полноценных экспериментов предполагается разместить внутри резонатора каркас-контейнер, в данном случае - в виде пустотелого кубика. В принципе, кубическая форма каркаса, как и самого резонатора не единственно возможная. Резонатор , как и каркас, может быть и в виде параллелепипеда. Но об этом как-нибудь в следующий раз. Вид резонатора, разложенный подетально:

                                    

На картинках девайс выглядит красиво и заманчиво. Но как изготовить нечто подобное простому энтузиасту в "кухонных" условиях? В дальнейшем я более подробно опишу низкобюджетный способ ваяния подобного девайса. А пока только скажу, что один из способов - это использование отрезков плоского кабеля (шлейфа). Отрезки шлейфа закрепляются на каркасе-контейнере по следующей схеме, а дальше - работа паяльником:

                                      


Все равно всего на всех не хватит...
 
aleksandr128Дата: Понедельник, 11 Сентябрь 2017, 17:34 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 131
Репутация: 3
Замечания: 0%
Статус: Offline
Для изготовления резонатора борромео в "кухонных" условиях предлагается вариант своеобразного каркаса из пластика или фанеры. Сам резонатор выполняется из отрезков плоского кабеля  или, по другому, шлейфа. Простые требования -  лобзик, пластик или фанера, паяльник, отрезки шлейфа и руки, растущие из правильного места.  Ну и главное условие - правильно заточенная голова.Возможный вариант каркаса резонатора борромео (пример не кубической формы):


                                  


Все равно всего на всех не хватит...
 
aleksandr128Дата: Понедельник, 11 Сентябрь 2017, 17:44 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 131
Репутация: 3
Замечания: 0%
Статус: Offline
Для облегчения анализа предложенного варианта резонатора борромео предлагаю вашему вниманию его эквивалент, изготовленный из трех пар витых проводников. На мой взгляд, в этом случае задумка создания парадоксальной ситуации становится прозрачной, когда эл.магнитные поля взаимно проникают друг в друга, одновременно охватывая друг друга.Из отрезков изолированного провода формируем три витые пары - две пары с отверстиями и одна пара, скрученная почти до середины (первое фото):

                                          

Затем одну витую пару с отверстием продеваем в отверстие другой пары:

                                           

Следующий шаг - третью, недокрученную, пару продеваем снизу (или сверху) в крайние сегменты отверстия пары, лежащей параллельно строкам текста (создавая узел борромео):

                                            

Заканчиваем закрут третьей пары и поочередно уплотняем закруты всех трех пар. Вуаля - эквивалент готов. Можно приступать к анализу дивайса. И даже пытаться эксить:

                                             

Такой метод, при возникшем желании, позволяет создавать пространственную (и даже объёмную) решетку из узлов борромео.


Все равно всего на всех не хватит...
 
Форум » И не то, чтобы - да, и не то чтобы - нет... » Резонатор борромео » Резонатор борромео (Пойди туда - не знаю куда и принеси то - не знаю что.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCozЯндекс.Метрика